植树上了瘾 荒山变“银行”
2019-03-15 09:32:35 来源: 作者:袁州区水江镇 黄安平
【字体:
打印

​“我只要一天不去山里看看那些杉树和油茶树就好像少了点什么东西一样,我发现和它们已经有了感情。”刘永根笑着告诉笔者。


    312日,风和日丽,我们来到了袁州区水江镇沧溪村墓冲组,通过刘永根的邻居指引,在后山找到了正在植树的小刘夫妻俩。小刘说:“这里是我前年承包别人的荒山,种了50多亩杉树,现在长势很好,有些树超过了一米,管理得好的话10年后就可以成材;去年又新造了20多亩油茶,成活率很高,4年后就会挂果,还准备扩大规模,再增加50亩。”经了解,小刘原来还有几十亩杉树山,而且管理得很好,相当于一个“聚宝盆”;另外还有几十亩油茶,每年可以榨300多斤茶油,去年油价达到了80元一斤,算算这笔收入真够可观。

外出务工不忘“土中寻宝”

小刘结婚后,欠了好几万债务,夫妻只好和朋友一起前往广东打工,一同去的几个朋友都找到了好的岗位,就是他们两夫妻高不成低不就,半个多月还没有找到厂,眼看所带盘缠一天比一天少,于是夫妻商量索性不进厂了,在当地租几亩地种蔬菜,轻车熟路,说干就干,怪不得大家都说:“车到山前必有路,船到桥头自然直”,一年下来,比朋友打工强多了,还不受什么约束,自由得很。一干就是三年,妻子怀孕后又回到了家里,三年的功夫让他们还清了债务,还有些存款。

田里筑粮仓山上建银行

2012年,小刘开始了人生的第二次创业,他在早年跟父亲学会了做早点,在集镇上开了一个早餐店,起早摸黑但是挣不了多少钱,二年后,还是干起了“老本行”,他自己开玩笑说:“生成泥鳅可能只有钻泥巴。”购置了耕耘机,收割机,汽车等,租种五十亩稻田,每年出售优质稻四万多斤,农忙时节还可以帮别人耕田,收割挣几万元外块。富起来的小刘,把眼光放在那些荒山上,从村民手中承包70多亩荒山,很多人笑他是个“傻瓜”,山里怪石嶙峋,有很多地方全靠人工操作,但是勤劳的两夫妻在短短的两年中种满了杉树和油茶。

小刘说:“别人都去外地打工,有些人一天干上十几个小时,加班加点,有这种劲头放在家里的话一样可以勤劳致富,还可以照顾一家大小,植树,种田国家都有补贴,去年我光植树就得到一万多国家补贴,何乐而不为呢?我是再也不会出去打工了,因为我已经在山上种了一个绿色银行。”


上一篇:省绿委办到宜春调研造林和“四化”建设工作 下一篇:
网站声明 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们
主办单位:宜春市林业局  承办:宜春市林业局信息中心
地址:江西省宜春市袁州区宜阳大厦中座    电话: 0795-3223725
备 案 号:赣ICP备06000141 政府网站标识码:3609000026
赣公网安备 36090202000052号