2018年度江西省林长制工作要点
2018-12-13 09:26:39 来源: 作者:
【字体:
打印

    2018年是全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实推进我省国家生态文明试验区建设,打造美丽中国“江西样板”的重要一年,也是我省全面实施林长制的开局之年。全省上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真落实省委十四届六次全会精神,按照《省委办公厅 省政府办公厅关于全面推行林长制的意见》(以下简称《意见》)要求,进一步夯实责任,创新管理体制机制,促进森林资源保护发展,确保林长制工作取得实效。

1、制定实施方案或实施意见。按照《意见》要求,10月底前,市、县、乡、村结合实际,出台辖区林长制实施方案或实施意见,全面谋划好本地区林长制工作。划定责任区域,细化目标任务,落实责任分工,明确进度安排,强化保障措施,将《意见》进一步落实落细。

   2、健全林长制组织体系。按照“党政同责、分级负责”原则,加快构建省市县乡村五级林长体系。抓紧明确各级林长,划定林长责任区域,确保各级林长尽快上岗履责。同时,要及时向社会公布林长名单及责任区域,规范林长制公示牌设置,接受公众监督。抓紧设立各级林长办公室,配强人员,配足经费,组建好林长制办事机构。确保10月底前全面到位,保障相关工作正常推进。

3、召开各级总林长会全面启动林长制工作。认真贯彻落实2018年省级总林长第一次会议精神。11月上旬之前,市、县逐级召开本级总林长会,全面启动林长制工作。

4、完善林长制相关制度建设。根据2018年省级总林长第一次会议研究的意见,抓紧修订完善《省级林长名单及责任区域》和《江西省林长制信息通报制度》《江西省林长制省级会议制度》《江西省林长制省级督察督办制度》《江西省林长制目标考核体系(2018-2020年)》《江西省林长制工作考核办法(试行)》等配套制度,力争10月底前印发出台。11月底前,市、县、乡、村,结合本地区实际,针对性地制定本级林长制相关工作制度,确保林长制工作正常运行。

5、加快构建“一长两员”的森林资源源头管理架构。抓紧整合林业基层管理力量,建立源头监管员队伍。严格按照《意见》要求,足额落实森林资源管护资金,以县为单位组建统一的专职护林员队伍。在12月底前,完成构建村级林长、监管员、护林员“一长两员”的森林资源源头管理架构,切实将森林资源保护重心向源头转移。

6、深化林长制培训和宣传教育。组织中央和省内主要媒体,开展多种形式的林长制宣传活动,提高林长制知晓率,进一步增强领导干部的责任意识和社会公众的参与意识。在各级政府及林业网站开辟林长制宣传专栏,加强林长制相关政策的宣传。适时开展林长制教育进校园活动,强化中小学生生态保护意识。

7、认真开展森林督查工作。在县自查,设区市、省抽查基础上,积极配合国家林草局开展森林督查。抓紧组织开展全省森林督查发现问题整改,严格依法查处破坏森林资源案件,严肃问责相关责任人。


上一篇:宜春市林长制五项配套制度 下一篇:宜春市开展林长制工作督查
网站声明 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们
主办单位:宜春市林业局  承办:宜春市林业局信息中心
地址:江西省宜春市袁州区宜阳大厦中座    电话: 0795-3223725
备 案 号:赣ICP备06000141 政府网站标识码:3609000026
赣公网安备 36090202000052号