宜春林业信息(第956期)
2018-09-05 11:06:00 来源: 作者:
【字体:
打印

2018年第8

(总第956期)

 

                                                      宜春市林业局秘书科                        2018831

 

《特、优级油茶籽油团体标准》解读培训班暨团体标准实施方案

落实会在我市举行

    825日至26日,《特、优级油茶籽油》团体标准解读暨团标实施方案落实会在宜春胜利开班。来自全国各地的油茶特色区域嘉宾、专家、学者、科研人员及生产厂家负责人共180余人参加。原国家林业局总工程师、中国林业产业联合会常务副会长封加平,江西省林业厅副巡视员余小发,宜春市副市长漆海云出席开班式并致辞。

    会上举行了“品牌联盟·百城传递”授鼎仪式,封加平和漆海云共同为此活动揭幕。

    培训课期间,木本油料分会团标修(制)定专家组组长、中国农业技术经济促进会副会长冯纪福讲授了《我国团体标准的发展及相关解读》,其余各位专家分别对《特、优级油茶籽油团体标准研究制定与解读》、《油茶籽油适度加工》、《我国食品标签标准介绍》及《常见标签问题及投诉应对》进行了深入讲解。

    培训结束后,全体学员分别参观了宜春元博山茶油科技农业开发有限公司、江西青龙高科油脂有限公司、江西星火农林科技发展有限公司三家当地油茶重点企业。(市林业产业发展管理局  何定军)

省松材线虫病目标责任考核组到宜春考核检查

    825日,省松材线虫病目标考核组在宜春召开考核检查情况反馈会,省林业厅副巡视员余小发、宜春市政府副市长漆海云、省林检局局长沈彩周出席会议并讲话,市林业局局长李苏荣主持会议,副调研员陈春和汇报了全市防控目标责任落实情况。各有关县市林业局局长、分管副局长、森防站长及市森防站全体人员参加了会议。

    余小发指出,省委、省政府对生态文明建设、林业工作非常重视。当前,松材线虫病防控形势相当紧迫、异常严峻、不可懈怠,各级政府、林业部门要高度重视,打好松材线虫病的“歼灭战”和“阻击战”。一要进一步加强领导、压实责任,做到“四个不减”,即重视程度不减、资金投入不减、防控力度不减、防治措施不减;二要加强监测督查、掌握实情;三要加强疫情监管、提升除治质量;四要加强宣传发动、营造舆论氛围;五要加强疫情联防联治协作机制。

    漆海云强调,各地要认真贯彻落实省考核组提出的各项工作要求,认真对照,举一反三,切实把松材线虫病防控工作抓紧抓实。一要进一步强化防控责任,把行政领导负责制真正落到实处;二要强化源头管控,对明月山、三爪仑等重点区域要进行重点预防;三要严防死守,确保万无一失,从而防止松材线虫病在全市进一步扩散、蔓延;四要采取综合防治措施,健全工作机制,在人、财、物、技等方面给予保障,建立健全行之有效的防控工作机制。

沈彩周通报反馈了考核检查情况,在充分肯定了宜春市三年来防控工作成绩的同时,也指出了存在的问题,并要求今后要做好强化目标责任意识,确保目标任务完成;压缩控制全市疫情;充分提高认识,确保资金落实到位;全面推广粉碎技术;完善工作机制,建立专业除治队伍;加强检疫监管,防止疫木流失等相关工作。(森防站  许青 岳进)

市林业局开展森林督查工作调研督导

    81日至2日,市林业局局长李苏荣,副局长鄢财荣,市纪委驻市林业局综合纪检组组长李国政,副县级干部祝柳波一行到万载县、丰城市等地调督导森林督查工作进展情况并亲切看望慰问一线工作人员。万载县、丰城市林业局主要负责同志陪同调研。

    局领导深入作业现场,实地了解森林督查工作进程,分析成因。李苏荣指出,开展森林督查是落实“实行最严格的生态环境保护制度”和“坚决制止和惩处破坏生态环境行为”要求的重大举措,任务重、要求高,要攻坚克难,高标准完成工作。检查督导过程中李苏荣提出三点具体要求:一要稳步推进森林督查工作,确保在820日前全面完成。二要严把质量关,细致准确地汇总数据,避免遗漏和疏忽。三要劳逸结合,做好降温防暑措施,确保身体工作两不误。

    7月初宜春市森林督查工作全面启动以来,目前全市森林督查外业核查工作已基本完成,下一步将进行内业汇总,完成电脑录入,对疑似图斑进行确认和完善。(王帆 张平 田宏勃)

【县市动态】

靖安县林业局多模式打造林下经济新亮点

    近年来,靖安县林业局充分利用该县广袤的森林资源,为进一步探索拓宽农民增收渠道,重点打造了一批森林药材(含药用野生动物养殖)、油茶、毛竹、苗木花卉等林下经济产业。结合不同区域的自然环境,合理选择发展林菌模式、林蜂模式、林药模式、林禽模式、林畜模式,全力打造靖安特色林下经济新亮点

    该县将林下种植按区域划分为山上山下两个片区,山上片重点发展中药材和竹产业,山下片则以发展油茶种植、苗木花卉基地建设为主。山上片方面重点实施低产毛竹林改造和笋用、笋竹两用林基地建设,计划每年改造低产毛竹林1万亩,新建笋用林和笋竹两用林2000亩;并计划每年打造3000亩药材种植基地用来种植黄精、决明子等;山下片方面则以营造高产油茶种植为主,近年来每年新增油茶面积1000亩;大力发展新兴的花卉苗木产业,已打造了仁首九里岗万亩红豆杉苗木基地和香田万亩珍稀苗木基地;并且鼓励村民发展林下养殖,以林蜂、娃娃鱼、棘胸蛙等特色林下养殖为主。

    靖安县林业局牢牢抓住林下经济发展模式多、就业容量大、从业门槛低的显著优势,充分利用该县广袤资源,为贫困山区加快发展、老百姓脱贫致富做出了重要贡献。(靖安县林业局  洪浪)

宜丰育珍贵树种结“特色林果”

一片排列整齐、极具层次感、像撑开的绿色大伞组成的“绿海”,在蓝天白云之下,山风吹来,绿波荡漾,随之一股忽浓忽淡的特有的植物清香扑面而来.....走进宜丰县双峰林场,在公路旁“红豆杉人工用材林示范基地”标示牌的指引下,绕到村后,这一美丽画景便豁然呈现在眼前。这里,便是宜丰县特色林业项目红豆杉人工用材林示范基地。

近年来宜丰县通过冲破传统营林旧模式,拓宽高效林业新空间,创建特色林业新机制大力开展红豆杉人工造林、发展红豆杉产业。截至目前,全县共营造红豆杉人工用材林2000多亩,目前均长势良好,成活率达90%以上,年平均地径生长1.5公分,株高长高80公分,部分雌株仅人工培育3年多就已结出红豆杉果实。同时,全县红豆杉产业发展正逐步形成以材用为基础,不断延伸产业链,向着景观林业、药用、食用的方向发展,2017年,全县仅红豆杉盆景、红豆杉景观树苗、红豆鲜果及红豆杉鲜果泡酒等销售收入达500多万元。(宜丰县林业局  卢技群)

 

 

 

地址:宜春市林业局                            电话:0795-3223725

E-mailyclymsk@163.com                       传真:0795-3236004

 

上一篇:宜春林业信息(第955期) 下一篇:宜春林业信息(第957期)
网站声明 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们
主办单位:宜春市林业局  承办:宜春市林业局信息中心
地址:江西省宜春市袁州区宜阳大厦中座    电话: 0795-3223725
备 案 号:赣ICP备06000141 政府网站标识码:3609000026
赣公网安备 36090202000052号