宜春林业信息(第955期)
2018-07-27 11:43:00 来源: 作者:
【字体:
打印

2018年第7

(总第955期)

 

                                              宜春市林业局秘书科                        2018726

 

省林业厅副厅长罗勤在铜鼓召开林业产值统计专题调研

座谈会

    为进一步改进和完善林业产业统计工作,切实提高林业统计质量,724上午,省林业厅副厅长罗勤、计财处处长杨杰芳一行在我市铜鼓县召开林业产值统计专题调研座谈会,市林业局副调研员邬柏根等陪同调研,万载、宜丰、靖安林业局分管领导及统计人员应邀参加座谈会。

    罗勤指出,此次调研的目的在于了解县市层面林业产值统计的方法、流程及审核上报程序,希望与会的县市工作人员能够积极反映林业统计中存在的问题,并提出有建设性的意见和建议。

    座谈会上,罗勤听取了与会县市林业产值统计工作情况汇报,认真询问与会县市林业产值统计口径、数据来源、计算方法,及时了解统计工作中遇到的困难和问题,对调研座谈会取得的成效给予充分肯定。她强调,做好林业统计工作要高对林业统计工作的认识,科学制定林业统计方法,加强和完善林业统计体系,逐步提高林业统计分析能力,进一步加强林业统计培训。

(计财科  余志刚肖

我市举办森林防火指挥员培训班

72425日,市森林防火指挥部组织举办了全市森林防火指挥员培训班。市森林防火指挥部副指挥长、市林业局局长李苏荣出席并讲话,市林业局党组成员、总工程师殷勤主持。

李苏荣指出,森林防火事关森林资源安全,事关林区社会稳定,是各级党委政府和林业部门的一项政治任务。举办此次培训班的目的是,增强大家的思想认识,丰富大家的理论知识,提高大家的履职能力,进一步做好“责任防火、科学扑救”,推动全市森林防火工作更上新台阶。

培训班邀请了省森林防火专家组成员、万载县林业局局长吴卫东、万载县森林消防专业队队长刘荣启两位同志,分别就森林火灾扑救与指挥、如何推进森林消防专业队正规化建设以及乡镇半专业队标准化建设等方面授课。

全市各县(市、区)防火办主任、副主任,森林消防专业队队长,重要林区乡(镇)长共90余人参加了培训。   (市防火办  曾宪文)

市林业局组织召开全市重点区域森林“三化”建设规划编制工作会

    7月20,市林业局组织召开了全市重点区域森林美化、彩化、珍贵化建设规划编制工作会议,各县(市、区)林业局分管领导、营林股长及市林业局相关科室负责人参加了会议。

    会议分别传达了省政府、省林业厅关于重点区域开展森林“三化”建设的有关文件精神;强调了森林“三化”建设工作的重要性;提出了森林“三化”建设规划编制的有关要求;并对今后我市森林“三化”建设工作进行了部署。                       (造林科  邱邦桂)

我市创建“全国生态文化村”工作取得成效

    近几年来,我市高度重视“全国生态文化村”创建工作,通过大力开展“全国生态文化村”建设,传播生态文化知识,树立生态文明理念,引导和带动美丽乡村建设,带动乡村生态文化产业发展,促进地方绿色经济增长,让百姓共享生态文化成果,创建工作取得了令人可喜的成绩。江西省现有“全国生态文化村”32个,其中我市就占6个(分别是明月山温泉风景名胜区管委会温汤镇潭下村、高安市新街镇景贤村、宜丰县天宝乡天宝村、靖安县高湖镇西头村、宜丰县潭山镇院前村、宜丰县潭山镇店上村),创建数量位居全省11个设区市第二名,占全省的18.75%,较好地展示了宜春林业生态文化底蕴和林业生态建设成果,促进了全市乡村人居环境改善和林业生态文化建设。

    今年上半年,根据《江西省林业厅办公室关于组织推荐2018年“全国生态文化村”及报送20192022年“全国生态文化村”预备名录的通知》要求,我市积极组织开展相关申报推荐工作,在基层积极申报、各县(市、区)林业局推荐、市林业局初步审核和筛选的基础上,按照好中选优的原则,向省林业厅积极推荐明月山温泉风景名胜区管委会洪江镇古庙村参与2018年“全国生态文化村”评选,高安市华林山镇艮山村等25个行政村入选“2019-2022年“全国生态文化村”预备名录。                                    (绿化办  田宏勃)

【县市动态】

因地制宜政策扶持  袁州区立体林业变现绿色红利

    夏日骄阳下,走进袁州区楠木乡楠木村月山下组欧阳华细心打理的林地,只见翠绿的油茶林里套种着脐橙树,林间还散养着成群的跑山鸡。喜欢算账的他掰着手指头做着加法:自己种了90多亩高产油茶,一亩可产1000公斤茶果,可榨茶油40多公斤,每亩收入将有4000多元;土鸡200羽,单只可卖100元以上……养鸡、种脐橙、种油茶,他一年利润可观。

    在袁州区,像欧阳华这样的林业大户,还有2000余人。今年以来,该区立足境内丰富的森林生态优势,把发展林下经济作为促进生态保护、农民增收的重要产业来抓,着力打造立体林业产业链,绿色红利不断发酵。

    该区因地制宜,根据各村自然条件优势,坚持“宜种则种、宜养则养”原则,形成了林药、林禽、林花等林下种养业模式,并鼓励林下套种名贵树种,山边林缘种植经济林等,今年上半年已新建花卉苗木基地6000亩,发展中草药种植面积1500多亩。同时,加强政策、信贷、技术等方面支持,培育扶持具有一定规模和实力的种养大户、龙头企业、专业合作社等林下经济经营主体,并创建一批效益好、带动力强、集中连片的林下经济示范基地,辐射带动林下经济产业规模不断壮大。结合林农需求,该区经常组织林业技术专家,深入田间地头对林农进行实用技术培训。今年已举办各类技术培训29期,培训林农4000余人次,发放技术资料1.3万余份,现场为群众释疑解惑2700余次。

    目前,袁州区发展林下经济2万亩,全区从事林间种植、养殖、林产品加工的企业(合作社)120家,林下种植与养殖规模9000亩,年均林下经济效益约5000万元;兴建林区生态庄园、开发森林旅游景点61处,森林康养休闲基地3个。     (袁州区林业局  刘萌 段瑜)

万载县九龙林场发展林下“甜蜜”产业

    近年来,万载县九龙林场依托丰富的天然阔叶林资源,大力发展林下养蜂产业。万载县九龙林场形成以金丝楠木、蓝果树、猴欢喜、枫香、木荷等天然阔叶群落面积达40多万亩,丰富的天然阔叶林资源为发展林下养蜂提供了得天独厚的条件,据该场养蜂专业户杨桂林介绍,在天然阔叶林内养殖蜜蜂,酿出的蜂蜜品质好,纯度高,倍受广大消费者青睐,今年他养蜂128箱,通过采用天然阔叶林中的各种花粉,已盛产蜂蜜1000多公斤,可望实现经济收入6万多元。目前,万载县九龙林场已发展蜜蜂养殖专业户30多户,从业人员近50人,蜜蜂养殖规模达3000多箱,年产蜂蜜3.6万多公斤,产值达144万多元,林下养蜂产业的发展已成为该场发展林下经济的主导产业。

                           (万载县林业局  刘环奇 王平华)

地址:宜春市林业局                            电话:0795-3223725

E-mailyclymsk@163.com                       传真:0795-3236004

 

上一篇:宜春林业信息(第954期) 下一篇:宜春林业信息(第956期)
网站声明 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们
主办单位:宜春市林业局  承办:宜春市林业局信息中心
地址:江西省宜春市袁州区宜阳大厦中座    电话: 0795-3223725
备 案 号:赣ICP备06000141 政府网站标识码:3609000026
赣公网安备 36090202000052号