宜春林业信息(第954期)
2018-06-28 17:06:00 来源: 作者:
【字体:
打印

2018年第6

(总第954期)

  

                                         宜春市林业局秘书科                             2018627

 

市林业局组织开展学习党的十九大精神专题培训

为进一步深入学习宣传贯彻党的十九大精神,引导干部职工切实用党的十九大精神统一思想、指导实践,625日,我局特邀江西省委党校副校长、教授廖清成博士为市直林业系统全体干部职工开展了一场题为《贯彻新发展理念建设现代化经济体系—学习贯彻党的十九大精神》的专题培训。

培训紧紧“围绕贯彻新发展理念 建设现代化经济体系”这条主线,从充分认识建设现代化经济体系的重大意义、准确把握建设现代化经济体系的科学内涵及全力推进建设现代化经济体系建设新部署三个方面详细阐述了建设现代化经济体系是党中央从党和国家事业全局出发,着眼于实现“两个一百年”奋斗目标、顺应中国特色社会主义进入新时代的新要求作出的重大决策部署。坚定了我们要以党的十九大精神为统领,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实新发展理念,加快建设现代化经济体系,推动质量变革、效率变革、动力变革,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展的信心与决心。

参训干部职工纷纷表示,培训全面系统,又突出重点关键,具有很强的针对性和指导性,对大家学习宣传贯彻党的十九大精神起到有力引领和推动作用。在今后的学习工作中,将继续深入学习党的十九大报告,准确把握新发展理念的科学内涵,牢固树立和自觉践行新发展理念,并与林业工作实际相结合,努力提高统筹贯彻新发展理念的能力和水平,为宜春林业建设作出新的贡献。(秘书科  廖嗣敏)

李苏荣到明月山调研生态保护和安全生产工作

 6月6,市林业局党组书记、局长李苏荣深入玉京山落叶木莲省级自然保护区、明月山管委会洪江镇就生态环境保护和安全生产工作进行调研。

 调研中,李苏荣先后到玉京山落叶木莲省级自然保护区、洪江国伟竹木有限公司、梅州亿家竹筷有限公司等地,详细了解保护区整治专项行动开展情况,木竹加工企业安全管理制度建设及隐患排查治理情况,并就抓好安全生产、开展“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动提出了具体要求。

 李苏荣指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和党中央、国务院关于生态文明建设的重大决策部署,攥紧守护碧水蓝天的“铁拳头”,着力解决保护区突出环境问题。特别是要进一步提高政治站位,把落实好环保督察“回头看”作为一项重要的政治责任和重大的政治任务,紧盯问题清单,紧抓整改落实,切实做到真整改、见成效。要进一步压实责任,加大问题查处、整改和问责力度,认真组织“回头看”,对突出问题进行重点检查和巡查,严格按照时间节点,推动重点问题整改落实到位。要进一步加强监管,扩大监管领域范围,对已发现问题要扭住不放,一抓到底,旗帜鲜明地把“绿盾”行动坚持到底。要把环保督察“回头看”工作作为加强自然保护区建设的重大机遇,加快推进保护工作取得新成绩,按照“绿盾2018”专项行动方案,建立健全保护长效机制,解决好群众关心的保护问题。

 李苏荣强调,要高度重视安全生产工作,以改革创新的精神,解决好安全生产工作中出现的新情况、新问题。要推动企业落实安全生产主体责任,不断加大安全投入,持续强化安全教育,进一步提升企业安全生产工作水平。要进一步加大监督检查力度,坚决杜绝各类安全生产违法行为的发生,为经济社会发展营造良好环境。(野保站  纪托)

推进国土绿化 扮靓美丽宜春

 近年来,我市全面策应国家生态文明试验区建设,以昌铜高速生态经济带建设和创建国家森林城市为抓手,通过大生态定位、大规划布局、大工程带动、大手笔投入,大力保护、提升森林资源,科学推进国土绿化与产业建设,森林生态环境得到了有效保护,实现了生态建设、产业发展、绿色文化统筹发展。

 据调查统计,我市森林面积、森林蓄积、森林覆盖率分别由2005年的81.7万公顷、3324.6万立方米、52.78%上升到目前的102.92万公顷、5914.94万立方米、57.09%;全市建成区绿地率、绿化覆盖率、人均公共绿地面积分别由2005年的39.18%42.07%12.85平方米上升到目前的42.56%44.94%15.27平方米,实现了三个同步增长,城乡人居生态环境明显改善。我市先后荣获“全国绿化模范城市”、“国家园林城市”、“国家现代林业建设示范市”、“中国宜居城市”、“全国国土绿化突出贡献单位”、全国高产油茶产业发展示范市、“国家森林城市”等国家级生态绿色名片。这是对宜春大力推进生态文明建设的大力褒奖。(绿化办  田宏勃)

                          我市政策性商品林实现全保

 截止5月底,我市政策性商品保险应保面积757.34万亩,实际投保面积757.34万亩,参保率100%

 近年来,我市采取多项措施,积极推进政策性商品林保险工作。一是加强领导。市级以政府办名义出台《宜春市政策性商品林保险试实施办法》,文件规定原先由县级财政及林农散户计45%的补贴部分调整为市级财政15%、县级财政15%、林农散户15%,保险赔款直接拨付给林农。二是协同推进。财政、林业以及保险公司等部门,加强协调与联动,形成合力,共同参与做好森林保险组织实施、统筹协调、政策制定、督促检查等工作。三是广泛宣传。市县乡三级林站广泛开展宣传活动,张贴宣传横幅标语、制作宣传页、深入林户进行解释宣传工作,让每家每户林农充分认识到森林保险工作的重要意义。四是规范服务。各级财政部门、林业部门和保险公司从服务“三农”的全局出发,增强社会责任感。林业部门对森林保险的实施提供技术支持,并与保险公司共同制订森林保险有关制度、协议、技术规范和标准,参与森林保险灾后查勘定损,并提供必要的专业鉴定作为理赔依据,建立联合工作机制;财政部门负责做好保费补贴资金的安排、拨付、结算等工作,定期对资金使用情况进行监督检查,确保专款专用;保险公司提供森林保险业务的防灾防损、查勘定损、理赔等专业化服务,并按照条款及时进行赔付。(林业工作总站  温开德)

【县市动态】

宜春市明月山洪江镇荣获全国森林文化小镇称号  65日在北京西山国家森林公园举办“2018森林中国·发现森林文化小镇”活动启动仪式上颁发了2017年入选森林文化小镇的证书和奖牌,宜春市明月山洪江镇在颁奖之列。(明月山林业局  左永华)

奉新县林业局着力从“八个方面”整治作风突出问题  一是落实全面从严治党主体责任作风方面存在的问题;二是加快林业建设方面存在的突出问题;三是扫黑除恶专项斗争作风方面存在的突出问题;四是脱贫攻坚作风方面存在的问题。五是生态文明建设作风方面存在的突出问题;六是棚户区改造作风方面存在的突出问题;七是服务重大项目建设作风方面存在的突出问题;八是安全生产方面存在的突出问题。(奉新县林业局  郭训忠 陈龙锦)

上高县开展乡镇半专业扑火队森林防火理论和技能培训  为加强全县森林防火半专业扑火队队伍建设,65日至13日,上高县防火办组织县森林消防队到全县16个乡镇场对半专业扑火队员及护林员开展森林防火理论和技能培训。培训主要结合全县森林防火工作实际,从森林火灾预防、处置和安全避险等三个方面理论进行了详细的授课,并就扑救森林火灾的基本方法,以及如何正确使用风力灭火机、高压细水雾灭火机、电手动组合便携式灭火水枪等灭火机具进行了现场教学。(上高县林业局  吴靓淑)

地址:宜春市林业局                            电话:0795-3223725

E-mailyclymsk@163.com                       传真:0795-3236004

 

上一篇:宜春林业信息(第953期) 下一篇:宜春林业信息(第955期)
网站声明 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们
主办单位:宜春市林业局  承办:宜春市林业局信息中心
地址:江西省宜春市袁州区宜阳大厦中座    电话: 0795-3223725
备 案 号:赣ICP备06000141 政府网站标识码:3609000026
赣公网安备 36090202000052号