宜春市印发美国白蛾防控应急预案
2017-12-04 10:01:00 来源: 作者:
【字体:
打印

美国白蛾是一种食性杂、繁殖量大、适应性强、传播途径广、危害严重的世界性检疫害虫。在我国寄主植物多达49108175种。虫害可导致被害树死亡,给林业生产造成重大损失,对当地的经济、生态和人文景观影响极大。该虫远距离传播主要以5龄以后幼虫和蛹随寄主植物、交通工具、包装材料等进行传播。

据国家林业局2017年第2号公告,当前美国白蛾向长江以南扩散趋势明显,邻省新发疫区离我省直线距离不足100公里,面对美国白蛾入侵我省的严峻形势,为切实保护我市森林资源和国土生态安,根据国务院办公厅《关于进一步加强美国白蛾防治工作的通知》和《江西省美国白蛾防控应急预案》有关要求,按照预防为主,科学治理,依法监管,强化责任的方针,坚持多措并举,防控结合的原则;坚持政府领导、属地管理、分级联动的原则;坚持快速反应、紧急处置、有效控灾的原则,结合我市实际,制定了宜春市美国白蛾防控应急预案,预案分为总则、组织机构及职责、疫情监测报告与确认、预案启动与应急响应、疫情封锁扑灭 、后期评估与善后处理、保障措施、附则等八个部分。

根据预案,按照发现灾害时的美国白蛾虫态和发生情况,选择科学的方法迅速进行扑灭。可采用人工物理防治:在美国白蛾幼虫3龄前,发现网幕,采取人工剪除网幕,就地销毁,并对周围100米范围内进行喷药处理。在美国白蛾各代蛹期,采取人工挖蛹的措施,无公害,效果好。根据美国白蛾老熟幼虫下树化蛹的特性,于老熟幼虫下树前,在树干1.5米高处,用谷草、稻草、草帘等围成下紧上松的草把,诱集老熟幼虫集中化蛹,虫口密度大时每隔一周换一次,解下草把连同老熟幼虫集中销毁。可采用生物防治:周氏啮小蜂是美国白蛾天敌,目前可人工大量繁殖,利用天敌防治是持续稳定控制美国白蛾疫情的绿色无公害技术措施。放蜂量一般为美国白蛾虫口数量的3倍。可采用药剂防治:应选择仿生、生物和植物性杀虫剂等对生态环境安全的药剂,目前主要有灭幼脲类、美国白蛾病毒、苦参碱、BT制剂、阿维菌素等。在施药防治过程中,严格按农药使用说明规范操作,避免造成环境污染和人、畜伤害等。预案的印发为我市防控美国白蛾的入侵危害,提供了有效的预防与应对之策。
上一篇:宜春市林用农药安全使用综合治理工作方案 下一篇:省林检局吴宗仁一行到上高县指导枯死松树除治工作
网站声明 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们
主办单位:宜春市林业局  承办:宜春市林业局信息中心
地址:江西省宜春市袁州区宜阳大厦中座    电话: 0795-3223725
备 案 号:赣ICP备06000141 政府网站标识码:3609000026
赣公网安备 36090202000052号