宜春市“绿盾2012”森林植物检疫执法行动实施方案
2012-05-08 17:25:00 来源:林业专用 作者:admin
【字体:
打印
为加强森林植物及其产品的检疫,防止松材线虫病等危险性林业有害生物的传播蔓延,巩固造林绿化成果,维护全市生态安全,根据《植物检疫条例》、《江西省松材线虫病防治办法》和省政府办公厅《关于切实加强松木及松木包装材料检疫管理的通知》(赣府厅字[2011]204号)等有关规定和要求,结合我市实际,特制定本方案。
    一、目的意义
    通过开展执法行动,加强森林植物检疫法律、法规的宣传,抵御外来带有松材线虫病的松木及其制品的流入,打击未经检疫、非法调运、经营、加工、使用森林植物及其产品的行为,提高森防系统人员队伍的执法能力,保护全市生态安全,保障经济社会发展,维护林农利益。
    二、行动范围和对象
  
此次行动范围包括全市所辖的郊区、开发区、工业园区,以及大型工程建设工地、花卉种苗生产基地等。 
   行动对象为全市从事涉及木、竹、花卉、种苗等生产、加工、经营、使用的单位和个人。
    三、行动内容和方法
  
本次行动按照“属地管理,分级负责”的原则,以县检查为主。
    1、对涉木企业进行检查。主要对松材线虫病疫木安全利用加工企业和一般涉木企业进行检查。疫木加工企业检查内容包括:是否经过批准开展疫木加工利用,工艺流程是否符合疫木除害处理要求,是否按照要求加工疫木、在指定地点堆放疫木,是否建立疫木加工台账和监管制度等。一般涉木企业检查内容包括:涉木制品是否经过检疫,是否从松材线虫病疫区非法调运、收售疫木等。
    2、对大型建设工程进行检查。主要对电站、通信塔台、水利基础设施等大型工程建设工程中使用和存放的松木制品、包装材料、电缆盘等进行检查。检查内容包括:涉木制品、包装材料、电缆盘等是否经过检疫,完工工程的松木制品、包装材料是否经过除害处理等。
    3、对花卉种苗生产基地进行检查。主要对外省调入和本省圃地的花卉种苗进行检查。外省调入的花卉种苗检查内容包括:是否办理了检疫手续,花卉种苗产地来源等。本省圃地的花卉种苗检查内容包括:是否办理了产地检疫,调运时是否经过调运检疫等。
    四、工作要求
    (一)加强领导,强化协调。为确保行动的顺利开展,市局成立以鄢财荣副局长为组长,杨刚华站长为副组长,森防站全体人员为成员的行动领导小组,负责对执法工作进行督导和检查。领导小组办公室设在市森防站。各县(市、区)要成立行动领导小组,制定行动方案,于3月底前报市森防站。各地要充分发挥林业有害生物防控指挥部的作用,加强与通讯、电力、交通、邮政、铁路等各相关部门的联系协调,争取大力支持。加强与森林公安、木材检查等林业执法队伍的配合,加大执法力度。
    (二)大力宣传,落实责任。各地要利用好网络、电视、报刊等各种媒体,大力宣传此次执法行动进展情况。特别是对行动中查处的情节严重、反应强烈的案件,要集中力量重点查处,及时给予曝光。要落实执法责任制,案件查处做到一案一卷。要及时向社会公布举报电话,实行有奖举报制度,鼓励社会和公众参与执法监督。对举报和投诉要及时受理、认真核查,并将查处结果及时反馈。
    (三)加强汇报,及时总结。行动期间,各地要安排专人负责信息收集、整理工作,并及时上报活动进展情况。行动结束后,各县(市、区)要形成总结,并填写汇总表(见附件)后,于11月20日前上报市站。此次行动纳入2012年度全省林业有害生物防治目标管理考核内容。
上一篇:2012年全市林业有害生物防治工作要点 下一篇:宜春市森防部门在江西省暨宜春市科技活动周积极开展宣传咨询活动
网站声明 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们
主办单位:宜春市林业局  承办:宜春市林业局信息中心
地址:江西省宜春市袁州区宜阳大厦中座    电话: 0795-3223725
备 案 号:赣ICP备06000141 政府网站标识码:3609000026
赣公网安备 36090202000052号