2012年全市林业有害生物防治工作要点
2012-05-08 17:16:00 来源:林业专用 作者:admin
【字体:
打印
2012年,全市林业有害生物防治工作的总体思路是: “围绕一个目标,突出两个重点,打好三场战役,强化六项保障。”即:围绕“全省排位靠前”这个目标;突出松材线虫病防控,造林绿化“一大四小”工程病虫害防治两个重点;打好松材线虫病去冬今春疫木除治和中心城市郊区、开发区检疫执法,打好松毛虫越冬代、第一、二代防治,打好通道绿化杨树病虫害“四集中”防治等三场战役;强化责任、监测预警、检疫执法、科技示范、物资保障、防治社会化等六项保障措施。
    一、围绕“全省排位靠前”目标
    以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,全面落实省第十三次党代会精神,求真务实,开拓创新,努力提升全市森防机构办事效能、防治能力和服务水平,力争全市森防工作主要考核指标在全省排位靠前,为推进鄱阳湖生态经济区建设,建设富裕和谐秀美江西作出贡献。
    二、突出两个重点
    (一)突出松材线虫病防控
   全市松材线虫病防控工作确保新发疫点做到“三个当年”(即:当年发生、当年发现、当年根除)。
    1、做好疫情监测。充分发挥国家级中心测报点和省级重点测报点作用,积极组织人员,认真抓好松材线虫病春、秋季普查。建立完善疫情有奖举报制度,做到预防在先。
    2、制订防治方案。科学制定《宜春市2011-2013年松材线虫病防治工作方案》。
    3、做好疫情除治和综合治理。加强疫情源头管理,严格除治技术,落实除治措施,确保年度除治任务的顺利完成。积极开展设置诱木、诱捕器、喷洒噻虫啉和释放天敌等综合治理工作,降低松褐天牛的虫口密度。
    (二)突出造林绿化“一大四小”工程病虫害防治
    1、抓好监测预报。结合全省“一大四小”工程建设情况,以通道绿化病虫害为重点,充分发挥国家级中心测报点作用,抓好“一大四小”工程病虫害监测预报工作。3至10月,分别在马尾松毛虫、杨树等通道绿化树木病虫害高发期对常发县和高速公路、国省道等通道沿线进行病虫情核查。
    2、做好防治工作。及时制定防治方案,抓住6-9月有利时机,在全市开展集中防治,并充分利用防治专业公司(队)、“三防”协会等组织,扎实开展防治作业,确保2012年全市“一大四小”工程不发生大面积病虫灾害。
    三、打好三场“战役”
    (一)打好松材线虫病去冬今春疫木除治和中心城市郊区、开发区检疫执法战役
    1、切实抓好疫木除治进度和质量。严格按照省林业有害生物防控工作指挥部批复的实施方案和国家林业局《松材线虫病防治技术方案(修订版)》要求,抓住去年11月至今年3月疫木除治关键时期,采取倒计时作业方式,严格除治技术要求,确保去冬今春疫木除治进度和质量。要对疫情发生区疫木除治工作进行跟踪督导,并及时反馈除治进度和问题。实行“十天一调度,每月一通报”制度。
    2、开展检疫执法行动。根据省政府办公厅《关于切实加强松木及松木包装材料检疫管理的通知》(赣府厅字[2011]204号)要求,结合国家林业局开展的“绿盾2012”全国林业植物检疫执法检查行动,制定专门检疫执法方案,在3-4月和9-10月,以全市中心城市郊区、开发区等为重点区域,在全市范围内集中开展联合检疫执法,对定点疫木加工企业,疫情发生县松木加工企业,以及电力、移动等工程建设工地等进行检疫检查。主要对象包括:松木制品及其包装材料、电缆盘、光缆盘、垫木、固定支架等。
    (二)打好松毛虫越冬代、第一、二代防治战役
    抓好“两个措施在先,三个环节防治”。即:坚持监测预报在先,药剂准备在先;抓好3-4月越冬代、5-6月第一代、7-8月第二代三个环节的防治。
    (三)打好通道绿化杨树病虫害“四集中”防治战役
    以杨树、泡桐等通道绿化树种病虫害防治为重点,6-9月,组织开展通道绿化病虫害集中防治,即:集中采购药剂、集中设施设备、集中时间打药、集中宣传报道。
    四、强化六项保障措施
    (一)强化责任
    1、落实政府责任。根据省政府与各设区市政府以及市与各县市区签订的《2011-2013年松材线虫病等重大危险性林业有害生物防治(预防)目标责任书》要求,督促各级政府真正把松材线虫病防控及林业有害生物成灾率纳入各级地方政府任期目标责任制。2012年,积极配合省林业有害生物防控工作指挥部,对各地目标责任书落实情况进行的专项检查,确保各项目标、责任和任务落实到位。
    2、落实林业部门责任。把无公害防治率、测报准确率和种苗产地检疫率纳入各级林业主管部门的目标考核内容。
    (二)强化监测预警
    1、健全监测网络。结合省情,及时调整国家级中心测报点的布局和监测对象。完善机制,激励乡镇林业站、造林企业(大户)和护林员开展林业有害生物的监测和调查。
    2、提高监测调查技术。指导和督促全市利用测报(杀虫)灯开展虫情监测,完善测报灯使用管理制度;完善远程诊断系统建设。
    3、及时发布预警信息。严格执行林业有害生物信息报告制度,做好应急事件周报告、林业有害生物月报告,提高信息报告的及时性和准确性。继续通过电视、电台、网络、手机、简报等多种形式及时向社会发布病虫情预警信息,指导各地开展防治。
    (三)强化检疫执法
    1、督促各县市区依法开展植物检疫检查工作。
    2、规范执法程序和强化队伍建设。积极探索检疫程序的简化工作,进一步规范检疫程序。举办一期培训班,提高从业人员的业务能力和服务意识。
    (四)强化科技示范
    1、加强科技合作。积极参与开展松褐天牛扩散规律及防治技术等的研究。
    2、积极参与推进防治新技术推广应用工作。3-7月,在靖安县三爪仑等地开展利用花绒寄甲防治松褐天牛工作,释放花绒寄甲成虫。积极参与开展杨树害虫的生物防治试验,推广应用阿维菌素微胶囊新药剂防治杨树病虫害。
    (五)强化物资保障
    1、及时做好物资储备。结合2012年全省林业有害生物防治工作,及时做好防治药剂药械等物资储备工作。各地根据本地实际情况,及时做好防治物资采购和贮备工作,确保2012年全省林业有害生物防治工作的需要。
    (六)强化防治社会化
    1、加强社会化防治公司(队)建设。加强森防专业队的指导,不断提高防治能力。
    2、加强与江西省森林病虫害防治协会的协调沟通。充分发挥造林户、药剂药械生产企业等成员单位和会员的优势,依法依章开展工作,切实发挥协会与政府之间、与企业之间、与林农之间的桥梁纽带作用。
    3、积极推进网络森林医院建设。继续在袁州区开展试点工作,适时召开试点现场会,推广网络森林医院工作。
    4、积极参与完善区域联防。进一步明确联防职责,提高联防实效。
上一篇:省森防局副局长罗俊根一行到宜春督导 林业有害生物防控工作 下一篇:宜春市“绿盾2012”森林植物检疫执法行动实施方案
网站声明 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们
主办单位:宜春市林业局  承办:宜春市林业局信息中心
地址:江西省宜春市袁州区宜阳大厦中座    电话: 0795-3223725
备 案 号:赣ICP备06000141 政府网站标识码:3609000026
赣公网安备 36090202000052号