全市森防系统“防治提升年”活动实施方案
2011-04-14 09:39:00 来源:市林业局 作者:admin
【字体:
打印
为贯彻落实“发展提升年”活动,进一步提升全市森防工作办事效能、防治能力和服务水平,转变森防人员工作作风,塑造森防人新形象,结合全市森防工作实际,特制定本方案。
一、指导思想
    以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,全面落实党的十七大、十七届三中、四中、五中全会,中央经济工作会议和省委十二届十四次全会精神,围绕促进科学发展、加快转变发展方式、推进鄱阳湖生态经济区建设,坚持“预防为主,科学防控,依法治理,促进健康”的林业有害生物防治方针,求真务实,改革创新,健全制度,规范行为,进一步加强森防机构自身建设,不断提升森防工作办事效能、防治能力和服务水平,为确保我市森林资安全提供有力保障。
二、工作目标
    通过开展活动,切实转变森防人员工作作风,进一步增强森防人员的责任意识、大局意识,努力为省局实现“创建全国一流森防局”目标添砖加瓦,即:全市森防系统工作主要考核指标在全省排位靠前,实现“促三个提升、求三个突破、创三个特色、争三个一流、塑造一个新形象”。
“促三个提升”:促进办事效能、防治能力、服务水平的三个提升。
“求三个突破”:力求航空飞防、森防科技、检疫执法的三个突破。
“创三项特色”:创造远程诊断、森防文化、防火防虫两用专业队的三个特色。
“争三个一流”:争取实现全省森防系统有一流的人员队伍、一流的设施设备、一流的森防业绩。
“塑造一个新形象”:塑造“团结和谐、进取向上、创建一流”的森防人新形象。
三、工作内容和步骤
    此次活动时间为3月1日起至10月31日结束。活动主要分为以下三个阶段:
(一)学习动员阶段(3月1日-3月31日)
    全市各级森防机构结合“创先争优”活动、“发展提升年”活动和本地实际,制定“防治提升年”活动方案,对活动各阶段提出明确具体的要求,并落实相关责任。全市召开动员大会,搞好思想发动,使广大森防人员明确开展“防治提升年”活动的意义、目的和方法,进一步增强参与活动的自觉性和主动性。
(二)组织实施阶段(4月1日-9月30日)
围绕“三提升、一塑造”,来组织实施这项活动。
    1、创新工作方法,提升办事效能。各地要紧紧围绕全省、全市林业建设和森防发展重点,根据《2011年全省、全市林业有害生物防治工作要点》要求,认真谋划森防工作思路、强化森防工作管理、完善森防目标任务考核等,进一步创新工作方法,狠抓工作落实,确保2011年各项工作任务的圆满完成。要通过设立留言信箱、召开专题座谈会、发放征求意见表等形式,向政府及有关部门、林业各部门、森防干部职工、基层林农、涉木企业、造林大户等广泛征求对森防工作的意见和建议,对收集的意见和建议进行梳理汇总,制定整改措施,确定整改时限,落实整改责任,不断提升森防系统的办事效能。
    2、强化学习培训,提升防治能力。结合“创先争优”和“发展提升年”活动,通过集中学习、“走出去、请进来”等多种形式,组织干部职工加强政治理论、法律法规、林业和林业有害生物防治等知识学习,积极吸纳优秀人才加入森防队伍,切实提升森防工作人员政治素养、业务素质。要积极开展森防技术培训,通过邀请专家授课、到山头地块讲课等多种方式,组织森防人员开展森防技术集中培训,努力提升全省森防新技术水平。活动期间,我市将组织辖区内森防人员开展集中技术培训一次。
    3、加强技术指导,提升服务水平。充分利用“全省林业有害生物防治远程诊断系统”、“国家网络森林医院江西分院”和“全省森防QQ视频诊断平台”等服务平台为林农提供森防技术知识,切实提升服务水平。要积极建立督导工作制,健全督导人员和责任,并将督导工作与防治技术指导结合起来,切实加大对林农技术指导力度。全市将在广泛组织林农开展防治技术培训的基础上,结合“爱鸟周”等林业活动举办一次“森防宣传周”活动,大力宣传林业有害生物防治知识,提高林农防治技术水平。
    4、转变工作作风,塑造森防人新形象。各地在工作实践中,要大力推行讲真话、干实事、树正气,认真塑造“团结和谐、进取向上、创建一流”的森防人新形象。要注意发现和树立先进典型,培养典型,充分发挥典型模范作用,做到以点带面,以点促面,扎实推进活动的开展。同时,要充分利用网络、电视、报纸、固定宣传板报等各种宣传媒体,加大对典型的宣传,引起政府和全社会对森防工作的关心、关注,提升森防形象和地位。
(三)总结考评阶段(10月1日-10月31日)
    全市对所辖各县(市、区、场)的活动开展情况进行自查,自查的的主要内容包括活动的基本情况、整改措施、取得成效、经验体会等,市局对各县市区活动的开展情况进行考评并抽取一定数量的县(市、区、场)进行核查,将考评情况上报省局。
四、活动要求
(一)加强领导,周密部署。
    全市决定成立防治提升年活动工作办公室,负责活动的日常工作,办公室设在市森防站,由杨刚华兼任办公室主任。各地要充分认识这次活动的重要性和必要性,领导亲自部署、亲自抓落实,确保活动取得实效。
(二)分级管理,层层落实。
    此次活动,采取分级管理形式。省局负责指导全市的活动开展,市森防机构负责指导所辖各县(市、区、场)森防机构活动开展。各地于3月25日前,将本地《“防治提升年”活动实施方案》和2011年工作要点上报市森防站。
(三)统筹兼顾,科学安排。
    各地要以当前全省开展的“防治提升年”活动为契机,坚持一手抓防治提升年活动,一手抓工作落实,以活动促进各项工作开展,以工作成效检验活动成果。各地要将各阶段活动情况、先进典型事迹材料、活动采取的好的措施等及时形成书面材料报市森防站。此次活动将作为重要指标列入2011年全省、全市林业生物防控目标管理考核。
上一篇:2011年全市林业有害生物防治工作要点 下一篇:省森防局副局长罗俊根一行到宜春督导 林业有害生物防控工作
网站声明 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们
主办单位:宜春市林业局  承办:宜春市林业局信息中心
地址:江西省宜春市袁州区宜阳大厦中座    电话: 0795-3223725
备 案 号:赣ICP备06000141 政府网站标识码:3609000026
赣公网安备 36090202000052号