2011年全市林业有害生物防治工作要点
2011-04-14 09:34:00 来源:市林业局 作者:admin
【字体:
打印
2011年是“十二五”规划开局之年,为响应省、市的造林绿化“一大四小”工程建设“提升创建年”活动,在全市森防系统开展“防治提升年”活动。今年全市林业有害生物防治工作的总体思路是:围绕“全市森防工作排位靠前”目标、突出两个重点,抓好七项工作。即:突出造林绿化“一大四小”工程病虫害防治和松材线虫病防控两个重点,抓好林业有害生物监测预报、防治多元化网络建设、森林植物检疫执法等七项工作。
一、 围绕“全市森防工作排位靠前”目标
目标就是全市森防系统工作主要考核指标排位靠前,实现“促三个提升、求三个突破、创三个特色、争三个一流”。
“促三个提升”:促进办事效能、防治能力、服务水平的三个提升。
“求三个突破”:力求航空飞防、森防科技、检疫执法的三个突破。
“创三项特色”:创造远程诊断、森防文化、防火防虫两用专业队的三个特色。
“争三个一流”:争取实现全市森防系统有一流的人员队伍、一流的设施设备、一流的森防业绩。
二、突出两个重点
(一)突出造林绿化“一大四小”工程病虫害防治工作
1、做好监测预报。进一步突出杨树、泡桐等树种病虫害监测,并完善监测网点,积极配发测报先进设备,提高测报准确率。
2、做好种苗产地检疫。在全市组织开展苗木产地检疫检查,做到苗木一律凭《产地检疫合格证》方可出圃,工程苗木产地检疫率和复检率均达到100%。
3、做好防治药剂药械储备和技术指导。结合“一大四小”工程建设情况和全省林业有害生物发生态势,加大药剂药械储备力度,满足林业有害生物常规防治和重大林业生物灾害应急处置的需要。积极做好防治技术指导工作,县级森防机构全年下基层进行技术指导不得少于20次,确保2011年全省造林绿化“一大四小”工程不发生大面积生物灾害。
4、做好加拿大一枝黄花除治。加强与公路管理等部门的协调沟通,抓住9-10月开花期容易辩认的有利时机,集中林业有害生物防治专业队力量,采取边调查边人工挖除的方法,继续开展加拿大一枝黄花集中除治,力争全面根除全省通道两旁加拿大一枝黄花疫情,确保“一大四小”工程成果。
(二)突出松材线虫病防控工作
1、落实防治责任。按照省政府与市政府签订的《2008-2010年松材线虫病防治(预防)目标责任书》要求,完成全市松材线虫病防治目标责任考核。同时,根据国家、省局有关要求,及时督促落实《2011-2013年松材线虫病防治(预防)目标责任书》的签订工作,进一步落实全市各级政府、林业部门松材线虫病防治“双线”责任制。
2、认真做好疫情监测。确保疫情当年发生、当年发现、当年根除。扎实开展春、秋季疫情普查工作。各地于4月20日前将春季疫情普查报告和除治工作总结报市站;10月20日前将松材线虫病秋季普查报告、除治工作自查报告报市局。
三、抓好七项工作
(一)抓好林业有害生物监测预报工作
1、进一步健全全市测报网络。今年,对县级测报网络运行情况开展调查研究,探索适合我市的基层网络建设模式。完善远程诊断系统,不断扩大监测覆盖面。
2、完善测报联系报告制度。做好主要林业有害生物的调查与月报上报工作。重点是做好常发性和突发性有害生物的调查、上报和虫情核查,配合防治管理信息系统软件的升级做好使用和培训工作。
3、多渠道发布病虫情预警信息。加强与气象局、广播电台、电视台等单位的合作,通过电视、电台、网络、手机、简报等多种形式及时向社会发布病虫情预警信息,指导开展有效防治。2011年,全市各级森防站均要发布病虫情预报10条以上,其中在电视、广播、报纸等公共媒体等发布不少于5条。
(二)抓好林业有害生物防治多元化网络建设工作
1、抓好社会化防治专业公司(队)建设。对全市社会化防治专业公司(队)及时开展调查统计,并开展防治技术培训和应急演练,切实提高我市林业有害生物防治社会化服务水平。
2、抓好网络森林医院建设工作。继续完善网院建设;建立全市网院管理员和专家值班制度,确保网院及时服务指导;广泛开展网院宣传,提高网院知名度。
(三)抓好森林植物检疫执法工作
1、加强森林植物临时检疫检查站的建设和管理。督促依法开展植物检疫检查工作。
2、加大检疫执法力度。切实加强与商检、通信、电力等部门的横向联系,建立多部门协同作战的防治机制。加大对重点涉木企业和涉木市场的监管力度,严厉打击违法违规行为。2011年,全市要办理10起以上检疫案件。
3、做好宜春第六届中国竹文化节、江西省第三届花卉园艺博览会的检疫执法工作,确保进入宜春的林业植物及其制品不携带危险性林业有害生物,保障竹文化节及花博会的生物安全。
(四)抓好参与森防技术科研工作
1、开展参与杨树病虫害防治试验与推广。积极参与开展白僵菌、阿维菌素微胶囊等新药剂、新方法防治杨树病虫害试验推广工作,切实保护“一大四小”工程建设成果。
3、参与开展萧氏松茎象的防治试验。在靖安等地开展萧氏松茎象防治技术的研究。
(五)抓好森防宣传培训工作
1、加强宣传。通过多种途径,采取多种方式,扎实开展森防宣传,普及森防法律法规和防治知识。
2、强化培训。做好林业有害生物防治、检疫执法和测报等培训工作。全年力争为每支防治专业队培训1-2名森防技术人员,同时,培训各级林业干部、专业技术人员和造林专业户100人次以上。
(六)抓好自身建设工作
积极开展主题活动。今年,在全市森防系统积极开展“防治提升年”主题活动,切实提升办事效能、提升防治能力、提升服务水平,塑造“团结和谐、进取向上、创建一流”的森防人新形象。
(七)做好东道主
做好二个联防区一是赣中西林业有害生物联防区、二是赣抚林业有害生物联防区的当班工作。
四、取长补短
巩固提高我市林业有害生物防治社会化建设成果,补齐补足我市检疫执法的短腿。
上一篇:关于开展林业植物检疫联合执法专项行动的通知 下一篇:全市森防系统“防治提升年”活动实施方案
网站声明 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们
主办单位:宜春市林业局  承办:宜春市林业局信息中心
地址:江西省宜春市袁州区宜阳大厦中座    电话: 0795-3223725
备 案 号:赣ICP备06000141 政府网站标识码:3609000026
赣公网安备 36090202000052号